Kooperationen
Fachübergreifende Kooperation: Perioperative Ernährungsmedizin und Optimierung
Ernährungsmedizin
Um die beste Ernährungsstrategie zu erforschen und die Ernährung unserer Patientinnen und Patienten perioperativ und auf der Intensivstation bestmöglich zu gestalten, führen wir klinische Studien und statistische Analysen in Kollaboration mit (inter-)nationalen Kliniken, Fachgesellschaften und weiteren Partnern durch.
Perioperative Optimierung
Durch die Verbesserung des körperlichen und mentalen Status rund um eine Operation wollen wir Genesung und Lebensqualität unserer Patienten auch langfristig weiter fördern. Dazu führen wir vielfältige Projekte durch, in denen zum Beispiel Muskelkraft, Ernährungsstatus, Vitalparameter und Medikamente optimiert werden.
Kontakt:
Klinik für Anästhesiologie und Intensivmedizin
Universitätsklinikum Aachen
Pauwelsstraße 30
52074 Aachen

Dr. med. Aileen Hill
Klinische Ernährung (ESPEN Diplom)
Ernährungsmedizin (Ärztekammer Nordrhein)
Notfallmedizin (Ärztekammer Nordrhein)
Tel.:+49 241 80-38166
ahillukaachende
Tracy Ogbeide
Christina Borgs
Kristina Schmitz
Katharina Rombach
Daniel Jöhnk
Simon Ellger