Kooperation

Fachübergreifende Kooperation: Perioperative Ernährungsmedizin und Optimierung

 

Ernährungsmedizin

Um die beste Ernährungsstrategie zu erforschen und die Ernährung unserer Patientinnen und Patienten perioperativ und auf der Intensivstation bestmöglich zu gestalten, führen wir klinische Studien und statistische Analysen in Kollaboration mit (inter-)nationalen Kliniken, Fachgesellschaften und weiteren Partnern durch.


Perioperative Optimierung

Durch die Verbesserung des körperlichen und mentalen Status rund um eine Operation wollen wir Genesung und Lebensqualität unserer Patienten auch langfristig weiter fördern. Dazu führen wir vielfältige Projekte durch, in denen zum Beispiel Muskelkraft, Ernährungsstatus, Vitalparameter und Medikamente optimiert werden.

Kontakt:

Klinik für Anästhesiologie und Intensivmedizin
Universitätsklinikum Aachen
Pauwelsstraße 30
52074 Aachen

Dr. med. Aileen Hill

Klinische Ernährung (ESPEN Diplom)
Ernährungsmedizin (Ärztekammer Nordrhein)
Notfallmedizin (Ärztekammer Nordrhein)

Tel.:+49 241 80-38166
ahillukaachende

Tracy Ogbeide

Christina Borgs

Kristina Schmitz

Katharina Rombach

Daniel Jöhnk

Simon Ellger

Carolina Vögelin

Jana Koch

Dr. med. Simon Ellger

Dr. med. Daniel Jöhnk