Nachweis von Tropheryma whipplei bei Verdacht auf Morbus Whipple

Tropheryma whipplei (Whipple Bakterium) ist ein grampositives Bakterium, das im Mundbereich ohne pathogene Symptome vorkommt, aber im oberen Dünndarm die Whipple-Krankheit (Morbus Whipple) verursacht. Das Bakterium kann in infiziertem Dünndarmgewebe (Biopsie oder Resektat) mittels PCR-ELISA Hybridisierung nachgewiesen werden.

Der Erreger-Nachweis kann an Gewebematerial durchgeführt werden, das im Rahmen der pathologischen Diagnostik asserviert wurde, sogenanntes Paraffinmaterial. Ausgehend von Schnittpräparaten dieses Materials auf Glasobjektträgern kann potentiell infiziertes Gewebe für die Isolation der DNA in ein Gefäß überführt werden. Mithilfe der sogenannten PCR-Technik lässt sich dann gegebenenfalls vorhandene Bakterien-DNA vermehren und durch Hybridisierung mit Sonden spezifisch für den Erregertyp bestimmen. Das Analyseergebnis liegt üblicherweise wenige Tage nach Probeneingang vor und wird dem behandelnden Arzt übermittelt.