Spargel, Rhabarber, Erdbeeren

Die kulinarischen Highlights des Frühlings sind in vielerlei Hinsicht besonders

Die fantastischen Drei


Spargel

Spargel ist sehr gesund! Er enthält viele Nährstoffe, wie Kalium und Vitamin A, B, C, E und K. Grüner Spargel ist außerdem reich an Provitamin A und Vitamin C. Und das bei nur 18 Kalorien pro 100 Gramm.

Probieren Sie mal Spargel aus dem Ofen statt aus dem Kochtopf: Einzeln oder im Päckchen (nach Wunsch mit etwas Butter) bei 180 Grad 30 Minuten backen. Praktisch und ... mmmh, einfach lecker! 

Spargel hält sich im Kühlschrank zwei bis drei Tage frisch. Am besten wickelt man ihn vorher in ein feuchtes Küchentuch ein.

Weißer und grüner Spargel stammen von der gleichen Pflanze. Der grüne Spargel wächst aus dem Boden, färbt sich durch das Sonnenlicht. 

Weit über 1.500 Betriebe bauen in Deutschland Spargel an. Insgesamt wurden 2021 113.100 Tonnen  geerntet. Pro Kopf aß jeder Deutsche rund 1,5 Kilogramm Spargel.

Mitte/Ende April wird der erste Spargel geerntet, am 24. Juni endet die Spargelzeit mit dem Johannistag

 

Rhabarber

Auch wenn er oft süß verzehrt wird, ist Rhabarber eine Gemüsesorte. Er enthält viele Vitamine der B-Gruppe, wie B1, B2, B6. Diese sind wichtig für Stoffwechsel und Nerven. 

Jungen und zarten Rhabarber muss man nicht schälen. Bei dicken Stangen mit harten Fasern ist dies aber ratsam. 

Rhabarber macht die Zähne stumpf. Das liegt am hohen Oxalsäure-Gehalt. Wer an Gicht, Rheuma, Nierensteinen oder 
Arthritis leidet, sollte daher auf Rhabarber verzichten. Bei Entzündungen des Zahnfleischs oder akuten Herpesbläschen sorgt Rhabarber allerdings dafür, dass die Mundschleimhäute schneller heilen.

 

Erdbeeren

Erdbeeren gehören zur Familie der Sammelnussfrüchte. Dies ist eine Sonderform der Nussfrucht: die kleinen grünen Punkte auf der Erdbeere sind kleine Nüsschen. 

Je nach Reifezeitpunkt unterscheidet man 1.000 verschiedene Erdbeersorten

Erdbeeren können nach der Ernte nicht nachreifen. Daher werden sie erst gepflückt, wenn sie ihre typische rote Farbe erreicht haben – und sollten dann möglichst schnell verzehrt werden. 

3,6 Kilogramm frische Erdbeeren verspeist jeder Deutsche pro Jahr. Die meisten davon im Mai und Juni, dann ist Erdbeer-Saison

Pro 100 Gramm enthalten Erdbeeren rund 30 Kilokalorien. Die Erdbeere besteht zu 90 Prozent aus Wasser und nur zu fünf Prozent aus Zucker. Trotzdem schmecken sie oft zuckersüß. Zudem enthalten sie mehr Vitamin C als Orangen. Eine echte Powerfrucht.


Zum Nachlesen:
Eine fantastische Kombi ergeben Spargel und Erdbeeren gemeinsam im Salat mit Rucola. Das Rezept finden Sie unter www.apropos-gesund.de

Spargel, Rhabarber und Erdbeeren
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