Ernährung Ihres Kindes

Bestimmt haben Sie sich bereits vor der Entbindung Gedanken über die Ernährung Ihres Babys gemacht. Wenn Sie Ihr Kind stillen möchten, ist ein regelmäßiges Anlegen ab der Geburt förderlich. Bezüglich der verschiedenen Stillpositionen und dem Anlegen des Babys werden Sie von unseren Schwestern mit Rat und Tat unterstützt. Auf unserer Station ist eine ausgebildete Still- und Laktationsspezialistin tätig, die Ihnen ebenfalls zur Seite stehen werden. Bitte zögern Sie nicht, aufkommende Fragen und Unsicherheiten wie „wie und wie oft soll ich anlegen; wird mein Baby satt, was sollte ich während der Stillphase nicht essen,…“ mit uns zu besprechen. Unser Stillzimmer bietet Ihnen die Möglichkeit, sich zum Stillen in eine ruhige und ungestörte Atmosphäre zurück zu ziehen.

Bereits präpartal kann im Rahmen der ambulanten Vorstellungen oder stationär bei Gestationsdiabetes eine Anleitung zur Kolostrumgewinnung und Aufbewahrung durch unsere Still- und Laktationsspezialistin (Mira Renner) erfolgen. Es ist bekannt, dass Neugeborene von Müttern mit Diabetes mellitus ein erhöhtes Risiko für eine vorübergehende Hypoglykämie nach der Geburt haben. Neugeborene, die Kolostrum erhalten, haben einen signifikant höheren mittleren Blutzuckerspiegel im Vergleich zu denjenigen, die Formula-Nahrung bekamen.
Frisch gewonnenes Kolostrum ist Mittel der Wahl, weil es durch die enthaltenen Enzyme den Blutzucker am besten stabilisieren kann. Kontaktaufnahme kann über die Pränatalambuanz im Rahmen der Geburtsplanung oder über unsere Schwerstern/Hebammen erfolgen.